東亞巡迴 ASIA TOUR
北京 【南方豔陽】最後更新時間:2013/12/13
4/24-5/20
展覽概述

出生於1895年,也正是清廷乙未割臺之年的臺灣畫家陳澄波(1895-1947),以入選「帝展」油畫第一人的經歷,和全力投入美術運動的精神,被視為臺灣近代美術最具代表性的傑出藝術家。

陳澄波在結束日本東京美術學校西畫研究科的學業之後,便奔赴上海,先後擔任多所美術專科學校西畫科教授兼主任,並參與多項官方美術公職,作品〔清流〕也代表「全國十二大美術家」參加芝加哥世界博覽會之展出。

2014年,適逢陳澄波120歲冥誕,「南方艷陽──陳澄波大展」在全國最具權威地位的北京中國美術館,進行學術性的展覽,也是呼應中國美術館擔任中國近代美術研究中心推動單位的一項重要工作項目,期待為兩岸的相互瞭解與交流,作出具體貢獻。

場地資訊 館址:北京市東城區五四大街一號
電話:010-64001476
網址:http://www.namoc.org/
TOP
上海 【海上煙波】
6/6-7/6
展覽概述

陳澄波於出生於1895年,也正是清廷乙未割臺之年的臺灣畫家,以入選「帝展」油畫第一人的經歷,和全力投入美術運動的精神,被視為臺灣近代美術最具代表性的傑出藝術家。 陳澄波在結束日本東京美術學校西畫研究科的學業之後,便奔赴上海,先後擔任多所美術專科學校西畫科教授兼主任,並參與多項官方美術公職,作品〔清流〕也代表「全國十二大美術家」參加芝加哥世界博覽會之展出。

陳澄波居留上海時間,前後五年,正逢30年代上海風華的全盛時期;他生性熱情,交遊廣闊,藝友不分水墨畫、西畫,包括:王濟遠、張善孖、張大千、俞劍華、潘玉良…….等,留下大批史料。同時,他也積極參與現代繪畫團體「決瀾社」的籌組工作;惜因上海128事件的爆發,未能參與展出,且以「日僑」身份被迫離滬。

在陳澄波告別上海的80年後(1933-2013),正逢畫家120歲冥誕,「海上煙波──陳澄波特展」在全國最具規模的上海「中華藝術館」展出,回到他年輕時期的舊時地展出當年的遊蹤與畫作,在這兩岸加強文化交流的關鍵時刻,特具突出的歷史意義。

場地資訊 館址:上海市浦東新區上南路161號
電話:400-921-9021
網址:http://www.sh-artmuseum.org.cn/
TOP
東京【青春群像──東美畢業的臺灣近代美術家們】
9/12-10/26
展覽概述

青春是藝術至大的公約數

這個展覽裡的作品,很大一部分來自現代的臺灣,另外有幾件來自如今的中國;但毋寧說,它們都來自於一九二○至三○年代的東京美術學校,現在的國立東京藝術大學。

臺灣的近代美術,可說是與這些參展的藝術家,一同誕生。在2012年MoNTUE北師美術館的序曲展中,順著時間的軸線,回到作品被創作的當下:而這次,這個時間軸線,也開展成為面,擴及到整個亞洲。我相信,這些(形體上)早已不在的藝術家,依然以他們不朽的精神,秉持年少時的奮鬥,為著自己至大的藝術,持續努力著。透過這個展覽,我們希望現在的日本,以及東京藝術大學各位年輕的同學們,在先輩們百年後第一次回到母校的當下,也可以瞥見他們青春時的臉龐。

至於青春,在後來會留予我們什麼,就是這個展覽將要說的故事。

場地資訊 館址:〒110-8714東京上野公園,臺東區12-8
大學藝術博物館-東京國立大學美術和音樂
電話:050-5525-2200
網址:http://www.geidai.ac.jp/museum/
TOP
臺北 【藏鋒】
11/28-2/28
展覽概述

陳澄波是臺灣日治時期第一位以油畫入選日本最高美術權威「帝國美術展覽會」(簡稱「帝展」)的第一人,也是臺灣第一代油畫家中最早展露對現代繪畫理念探討並建立強烈自我風格的第一人。但更重要的是:作為近代美術先驅的陳澄波,極早就在作品中展露他對中國傳統水墨繪畫,包括倪雲林、八大山人等人作品用筆用墨的理解,並融和在自己的創作之中。

在國立故宮博物院九十周年館慶,及故宮南院積極推動之際,作為嘉義人的陳澄波,也正逢120歲冥誕,所有作品全數修復完成之後,首度集中一室展出,「藏鋒──陳澄波特展」的推出,並配合國際研討會的辦理,邀集東亞國際學者參與,相互激盪,引發新研究觀點,應具歷史學術上的重大意義。

場地資訊 地址:11143臺北市士林區至善路二段221號
電話:+886-(2)-28812021、+886-(2)-66103600
電子郵件:service@npm.gov.tw
TOP