最新消息 NEWS
憑「澄海波瀾」藝術足跡 邂逅藝術節交響之夜
陳澄波大展4展場集章換西城故事交響音樂會入場券!

在「澄海波瀾-陳澄波大展」勇破10萬參觀人潮之際,文化局也正式預告,臺南一年一度極具代表性的表演藝術盛宴「2014臺南藝術節」即將在4月5日星期六正式揭開序幕!而隔週4月12日(六)即將隆重鉅獻的藝術節之夜「西城故事電影交響音樂會」,主辦單位更將邀請足跡踏遍「澄海波瀾-陳澄波大展」4大展場的朋友免費聆賞。愛好表演藝術的朋友,敬請把握最後集章機會!

文化局表示,目前正在展出中的「澄海波瀾-陳澄波大展」,經過4展場每日的回報統計,截至上週五(21日)參觀人數已經正式突破10萬人大關。據了解,近年來各地盛行由民間單位主辦、公部門出借空間協辦的國外展覽,雖為售票展覽但不見得展出真跡,人潮也大約僅在6、7萬人之譜,本展參觀人次能破10萬,實屬難能可貴。

文化局今天也公布陳澄波大展推出的「摺頁集章換票」活動贈票兌換方式:凡於摺頁中將4大展館(臺南文化中心、新營文化中心、鄭成功文物館及國立臺灣文學館)的大展戳章收集齊全者,本週六(1日)上午9時起可憑該摺頁至「臺南文化中心」及「新營文化中心」兩地服務台索取「2014臺南藝術節-藝術之夜」入場券,欣賞由伯恩斯坦基金會獨家授權、亞洲首演的國際經典交響之作「西城故事電影交響音樂會」。每份摺頁限兌換入場券1張,限量1,000張(兩文化中心各500張)換完為止。

今年即將第3度登場的臺南藝術節,兩年來融合不同主題並持續創造嶄新的感官驚艷,2013年為期兩個月的活動期間,除由國內外超過50個團隊帶來上百場的精彩演出,更再次寫下57,000人次的進場人數。享譽世界的安德烈波伽利(Andrea Bocelli)在臺南市立體育館的萬人音樂會,海莉‧薇斯特拉(Hayley Westenra)在億載金城傳頌的經典美聲,以及在地活力無窮、遍地開花的表演團隊,上演了無數震撼心靈的精湛展演。

「2014臺南藝術節」延續「最在地、最國際、最文學」的精神及特色,呈獻「國際經典」、「臺灣精湛」及「城市舞台」三大主題,提供多元精采的藝術展演,4月12日(六)晚上於南瀛綠都心登場的「西城故事電影交響音樂會」,也將是2014「國際經典」系列的首場。《西城故事》原是1957年由全美最偉大的音樂家伯恩斯坦(Leonard Bernstein)譜寫的百老匯音樂劇,劇情將莎士比亞精典《羅密歐與茱麗葉》故事移植到美國多元社會背景,敘述當時敵對勢力之間的悲劇愛情故事。改編拍成電影後,一舉奪下1962年奧斯卡金像獎10座獎項,在全美電影、音樂及歌舞劇界皆創下輝煌紀錄。結合電影及音樂的《西城故事》交響音樂會首度由紐約愛樂於2012年全球首演,本作在「2014臺南藝術節」的呈現,將是首度在亞洲公演。本場音樂會由曾任國家交響樂團藝術總監的簡文彬指揮及臺灣最佳私人交響樂團-長榮交響樂團擔綱詮釋,音樂會並搭配高畫質螢幕播放全版電影,重現男女主角原聲歌唱及對白;透過悠揚的樂聲,將帶領所有觀眾沿著時光的軌跡、跨越空間藩籬,進入這段動人愛情故事,重溫60年代曼哈頓的浪漫情懷。

文化局指出,此次由公私眾多機構合作舉辦的「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」臺南首展,以「本土單人經典」之姿,完整展出陳澄波這位偉大藝術家生平的所有重要作品,為了體現藝術家本人畢生對「美術教育」的追求與堅持,主辦單位費盡九牛二虎之力,向典藏陳澄波的所有重點藏家及畫廊都借到作品,4大展場的所有畫作中,僅未來長存南美館的《新樓》出國借展、故展出複製畫,其餘皆為陳澄波真跡;這樣的陣仗及規格是陳澄波作品展有史以來僅見,也讓許多初見作品的參觀者直呼不可思議。而為了答謝所有藝術愛好者的支持,市府也將把「2014臺南藝術節」的特別獻禮獻給參觀大展的朋友,歡迎所有的藝術愛好者把握本週連假最後機會,趕快蒐集4大展場內的戳章,3月1日到兩大文化中心兌換入場券,光臨4月12日的《西城故事》藝術節之夜盛會!

單位:藝術發展科

聯絡人:葉盈孜

電話:06-2981800

e-mail:mavis_yeh@mail.tainan.gov.tw