最新消息 NEWS
追尋偉大藝術家的足跡
陳澄波百二巡迴大展最終站「藏鋒─陳澄波特展」故宮開展

   由臺南市政府、中央研究院臺灣史研究所以及財團法人陳澄波文化基金會共同主辦的「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」,將於12月5日循著陳澄波生前的足跡回到臺灣,邁入東亞最後一站的展出,於國立故宮博物院展出「藏鋒-陳澄波特展」,即將完成為期長達15個月的陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展。
    本次巡迴展於今(2014)年一月從臺南出發,以「澄海波瀾」為題,規劃4個展場,近千件的真跡作品以及相關史料文物,為臺南地區首次如此大型規模且完整的展出,期間獲各界肯定及好評,展出2個半月期間,吸引近20萬人次的參觀紀錄。此後大展陸續前往中國北京「中國美術館」展出「南方豔陽-陳澄波藝術大展」及上海「中華藝術宮」展出「海上煙波-陳澄波藝術大展」,成為中國有史以來首次針對臺灣重要藝術家陳澄波最深入完整的策展,獲得亞洲藝術界及媒體的大幅報導關注。隨後,大展再將巡迴腳步回到陳澄波的母校,以「校友聯展」的方式,於許多臺灣重要前輩藝術家藝術養成重要搖籃的東京藝術大學(前身為東京美術學校)展出「臺灣近代美術─留學生的青春群像(1895-1945)」,也創下該校首度策辦校友聯展的紀錄。
    大展巡迴東亞三國五城的最終一站「藏鋒-陳澄波藝術特展」,主辦單位特別與國立故宮博物院共同主辦,將於臺北展出。本展結合故宮90周年慶祝活動,以陳澄波「融合東西」的創作思維為策展主軸,除常見於世人油畫及水彩作品,更特地規劃展出藝術家較少面世的中國傳統水墨作品,不僅為巡迴大展譜下最美麗的句點,更呈現出陳澄波融合東西的創作歷程以及熱情的藝術生命。


「藏鋒」策展人、國立成功大學蕭瓊瑞教授表示,本次展覽主題有別於以往我們對於陳澄波是「熱愛鄉土並有著前衛思想的藝術家」之固有印象,將凸顯藝術家戮力從事臺灣文化主體建構,以及企圖融合臺灣土地特色與西歐現代藝術思潮的努力;從陳澄波的東方水墨創作中,更看他如何理解倪雲林、八大山人等人品的用比用墨,從而建立強烈自我風格,在東亞近代美術史取得典範性與代表性。策展人從藝術家受「中國水墨繪畫」的影響角度切入,期能讓參觀者對熱情奉獻的臺灣前輩藝術家陳澄波,有更為深入、全面而系統性的瞭解。
「藏鋒-陳澄波特展」以模擬節氣的歷程分驚蟄、初露、小滿、大暑、霜降與立春六段主題,詮釋陳澄波由臺灣至東京、上海再回到臺灣,其旅居三地生活與創作的獨特經驗,除了開拓了他的藝術視野外,亦受中國水墨繪畫的影響而在創作上形塑出「融合中西」的文化匯流特色。本展前五主題選件包括66件油畫、3件膠彩、9件水彩、12件淡彩速寫、9件水墨、4件書法、18件文件書信,及28件遺物等,最後一主題「立春」,則呈現臺灣社會在逐步解嚴後,其作品被重新的認識與研究。本展將自2014年12月5日起至2015年3月30日於故宮105及107展廳展出,歡迎國人踴躍前往參觀。

 

  臺南市政府文化局指出,臺南是臺灣文化首都,有責任將臺灣最珍貴值得保存的各種文化遺產永續推廣。陳澄波的藝術成就不僅止於美術館的展覽品,或是拍賣場上奇貨可居的藝術商品,更是全臺灣最寶貴的藝術資產。今年市府藉由「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」,將臺灣前輩藝術家陳澄波所留下的大量經典作品推向國際舞台,從而也將藝術家畢生致力的藝術推廣以及土地認同的熱情,散播至世界上更多角落。賴市長並於大展期間兩度率團出訪中國上海及日本東京進行「藝術外交」,透過臺灣自身的文化軟實力走出臺灣,也創下國內城市外交的先例。展望未來,臺南市將擁有一座屬於市民的美術館,這座美術館,也將繼續把臺灣藝術前輩的辛勤耕耘做最好的保存,並將這些珍貴作品介紹給所有國人。