最新消息 NEWS
「澄海波瀾─我的油彩獨白」徵文頒獎

為紀念前輩畫家陳澄波所舉辦的「澄海波瀾─我的油彩獨白」徵文活動,12月14日於國立台灣文學館舉行頒獎典禮,包含國小、國中、高中職及成人各組共32得獎者及家人興奮前來。陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展將自明年1月17日起展開。

由台南市政府、財團法人陳澄波文化基金會、中央研究院台灣史研究所及台灣文學館共同主辦的「澄海波瀾─我的油彩獨白」徵文活動,經2個月的公開徵稿,共有341件作品參賽,邀請三位重量級評審:中華日報副刊主編羊憶玫、作家賴香吟、成大台文系助理教授簡義明,經初審、複審及決審三階段評選,各組錄取前三名及五篇優選作品。

台南市政府文化局長葉澤山出席頒獎典禮,恭喜所有得獎者,稱許他們不僅看畫更用心感受,文章定有動人之處才能得獎;台文館館長李瑞騰也說,要在3百多件作品中獲獎很不容易,不但有文字表達的能力更有欣賞的能力,但也希望得獎者能多多揣摩其它人的作品,讓自己寫作能力更好,「這比上作文班還有用」。

陳澄波文化基金會董事,也是陳澄波孫女陳麗涓女士也親自到場頒獎,給予得獎者肯定。

得獎者在接受頒獎後由第一名得獎者代表發表感言, 9歲的劉采芹是國小組首獎,她以〈我的家庭〉獲獎,知道自己得獎而且是第一名,她說自己整個晚上都呵呵的傻笑,「感謝有人尊重我想做自己,有人真的懂我」。

台灣文學館將得獎作品、決審記錄及陳澄波畫作結集出版「徵文得獎專刊」,讓好的作品分享給更多人。

「2014澄海波瀾─陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」將於明年1月17日展開,台灣文學館挑選30多幅陳澄波作品,邀請詩人以畫作題詩,舉行「詩畫展」,既可賞畫又能讀詩,帶領觀眾深入陳澄波畫作的意境。

活動聯絡人:展示教育組 謝韻茹、程鵬升 2217201#2302、2310

新聞聯絡人:公共服務組 左美雲 2217201#2504/0963-220-532