最新消息 NEWS
120款經典海報╳120位畫作人物 向大師致敬

撐著蕃茄色陽傘,穿著黃色、紅色和服的人,正跟著一位著藍色長褲,戴著靛色帽子的人站在一起。他們正在對話?還是只是站在一起?他們的心中又各自揣度什麼樣的事情呢?如果他們可以開口說話,他們會想向繪製出他們的大師陳澄波先生傳達什麼樣的訊息呢?
    2014年適逢臺灣重要前輩藝術家陳澄波(1895-1947)120歲冥誕,為紀念這位在臺灣及東亞近代美術史上留下諸多珍貴文化遺產,戮力推動美育現代化的「文化先鋒」,臺南市政府與中央研究院臺灣史研究所及財團法人陳澄波文化基金會攜手合作,結合國、內外各博物館、美術館等,明(2014)年初起將於東亞三國五城,舉辦「澄海波瀾─陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」,臺南首展「澄海波瀾-陳澄波大展」並將自1月18日至3月30日於本市新營文化中心、臺南文化中心、鄭成功文物館以及國立臺灣文學館四展場同步展出。透過本次四場館、六大主題的大展,期使世人對這位重要的臺灣近代藝術家一生畫業的努力有更深入、系統性的瞭解。在大展前,主辦單位特別巧思以陳澄波大師作品中點景人物為設計主題,象徵畫中人物「走出畫框」向大師致敬。
    文化局表示,2014大展將巡迴臺南、北京、上海、東京及臺北等東亞5城市,各城市分別設計24款點景海報,集結將有120款變化。今天臺南首展率先公佈24款設計,目前展示於臺南市政府永華市政中心一樓大廳牆面,展出時間自即日起至3月30日。本次大展的主視覺及海報係委請國內知名的自由落體設計,該公司設計案例在國內、外獲得許多獎項肯定,包括香港設計師協會亞洲設計大獎、漢城亞洲海報三年展、日本富山國際海報三年展、澳門設計雙年展、波蘭華沙VIDICAL月曆聖誕卡大賽等。最重要的兩項得獎紀錄為2002年第15屆法國國際海報沙龍展沙維納獎與香港2005年「亞洲最具影響力設計大獎」。

   

陳澄波東亞巡迴大展於1月18日於臺南市首站揭幕,陸續展出的五個東亞城市,不同策展人將以不同的視野及角度,多元呈現這位前輩藝術家登峰造極的藝術成就,追想其深耕在地、放眼國際、逐夢踏實的偉大文化志業。