最新消息 NEWS
「澄海波瀾-陳澄波大展」開幕 18日起開放參觀

「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」的臺南首展「澄海波瀾-陳澄波大展」將於本週六(18日)於本市四大展場同時揭幕,目前各館佈置皆已就緒,主辦單位臺南市政府、中研院臺史所以及財團法人陳澄波文化基金會特別於17日舉行開幕記者會,晚間並由賴市長親自主持開幕酒會,邀請各協辦單位、藏家、畫會等貴賓來到新營文化中心廣場,共同進行揭綵儀式。

文化局指出,將於明(18)日展出至3月30日的「澄海波瀾─陳澄波大展」,相關展場摺頁、導覽手冊皆已配發完成;展場摺頁於四大展館均可免費索取,設計精美的導覽手冊則每本定價新台幣50元,內容精要介紹本次大展各展區焦點,有興趣的朋友亦可至臺南文化中心、鄭成功文物館及新營文化中心購買。值得一提的是,市府這次特別為四個展館設計四款不同戳章,只要參觀者集滿四個展館的戳章,就有機會免費兌換即將於四至六月登場的「2014臺南藝術節之友音樂會」入場券一張,兌完為止,兌換辦法則請於農曆年後密切注意文化局網站。

本次大展於四大展館展出的六大主題,彼此相互串連,呈獻陳澄波歷經臺灣自傳統移民社會轉變為日治現代化社會時期,豐富的生命體驗及創作經驗。其中在新營文化中心展出的「現代之眼」及「美育前線」,不僅作品及文物數量是四展館中最多,在超過900件的總數中占373件,兩主題也正是陳澄波在藝術

早在1913年進入臺灣總督府國語學校,陳澄波已透過學校圖畫、手工勞作課程的接觸,展開「何謂現代藝術?」的探討熱忱。東京美術學校五年豐富的課內外學習及訓練,開啟他對現代藝術的精神與創作內涵更深入的認識及理解;1929年後長達五年的上海教學及與「新派」人士的交往,更使他的創作與思維,成為同時代畫家中的前衛者。「現代之眼」主題展區展出的油畫〈嘉義街外〉、〈北迴歸線標誌〉、〈秋之博物館〉,以及為數眾多的裸女素描,在在顯示出這位臺灣第一代接受西畫影響的藝術家,其驚人的學習能力及豐沛的創作能量。此外,「美育前線」主題展區除有豐富的油彩、淡彩及水彩作品值得一看外,文物更是一大重點,包括書信、照片、藏書、明信片及畫筆等作畫器具,他對於美學教育的執著及熱情,透過戰後初期〈關于省內美術界的建議書〉及〈給張邦傑參議建議書〉等書信的剴切陳詞,其人彷若躍然展場。

今天主辦單位特別公布宣傳影片,介紹這個有史以來數量最多、規模最大的陳澄波大展如何呈現陳澄波一生對臺灣藝術的努力,並呈現其畢生重要的油畫、淡彩、素描、書法等作品,未來這支影片也將在各展館及陳澄波百二誕辰官方網站播放。此外,本次四大展館展場設計依照各館不同調性選擇不同材質布料設計,主辦單位也特別感謝布料贊助商宏遠興業的贊助支持及熱心公益。

為了達到推廣藝術的目的,市府文化局近期也特別安排「澄海波瀾-藝術巴士」,並舉辦「專題研究工作坊」和多場講座活動,邀請參觀者深入認識陳澄波作品的美學及相關論述。「藝術巴士」巡迴本市四大展場,方便觀眾在一天裡遍覽大展全貌;活動將在藝術巴士上以及各展場中安排專業導覽人員,全程為觀眾進行深度導覽解說。「藝術巴士」將自1月25日起在非連續假期的四個週末啟程,8天裡每天都有一班車分別從臺南文化中心及新營文化中心發出,巡迴本展四大展場。活動採預約報名收費制,含車資、保險、午餐及專人全程導覽等,每人費用200元,是相當知性及方便的套裝行程。此外,大展首日(18日)市府文化局也特別於國立臺灣文學館舉辦全日的「陳澄波專題研究工作坊」,邀請國內外重量級學者帶來連續7場演講以及綜合座談,共同回顧檢視陳澄波的藝術成就及當代意義。1月19日至2月23日舉行的10場系列專題講座,則邀請專家學者從不同角度探察陳澄波在臺灣進代藝術史上的貢獻,內容精彩可期。上述報名資訊,歡迎有興趣參加的國人及市民朋友皆可蒞臨「澄海波瀾-陳澄波大展」網站http://120.tnc.gov.tw/seminar.php 參閱報名。

「澄海波瀾-陳澄波大展」可說是陳澄波1947年去世之後,規模最大、數量最多、展品項類最為全面的展覽,臺南市政府邀請所有喜愛藝術的國人及市民朋友絕對不能錯過,18日起走進本市四大展館,來一趟新春藝術之旅。