臺南首展──大展緣起 PREMIER
大展緣起

2014年是臺灣前輩畫家陳澄波先生誕辰120週年,為紀念這位在臺灣、東亞近代美術史上默默耕耘、獲獎無數、提攜後進不遺餘力、留下諸多珍貴文化遺產,並戮力推動美育的先行者。中央研究院臺灣史研究所、臺南市政府、財團法人陳澄波文化基金會結合國內外各相關單位暨博物館、美術館等,將相關單位珍藏之珍貴作品與文史資料為主要展示內容,盛大舉行東亞巡迴大展,並於臺南市首展「澄海波瀾──陳澄波大展」,規劃「現代之眼」、「世界座標」、「巴黎想像」、「東方情緒」、「波光瀲灩」、「美育前線」等展出主題,期使世人對其一生畫業的努力成果,有更進一步之瞭解,更向藝術家對臺灣近代美術史發展的成就與貢獻致敬。

本大展將於2014年年初自臺南出發,之後巡迴中國北京中國美術館、上海中華藝術宮,然後東渡日本東京,回到陳澄波先生的母校東京藝術大學(含校友聯展及修復展),最後在年底回到臺北故宮博物院跨年展出,作為故宮設院九十週年慶系列展覽之ㄧ。