臺南首展──四大展場 EXHIBITIONS
新營文化中心最後更新時間:2013/12/13
展出主題 : 美育前線、現代之眼
展  場 : 第一畫廊、第二畫廊、第三畫廊、文物陳列館
展覽概述 : 美育前線

陳澄波一生五十餘年的歲月,扣除童稚無知的時期,從進入臺灣總督府國語學校,到畢業返鄉服務,乃至赴日留學、上海任教,以迄返臺組織臺陽美術協會、推動社會教育,其一生,可謂始終站在美育前線,或為人學生、學習新知,或為人師長、啟發後進。

更確切地說:陳澄波在石川欽一郎及東京美術學校老師的教育引導下,除了完整建構自我獨特的藝術風貌,並屢獲帝展、臺展、府展,乃至近代中國或西方世界的認可外,更築基於其對美術理想追求的自我啟蒙,轉而成為美術理想傳播者角色的置換,擴充了他在臺灣乃至中國近代美術史上的影響力及重要性。

現代之眼

早在1913年進入臺灣總督府國語學校,透過學校圖畫、手工勞作課程的接觸,陳澄波已然展開「何謂現代藝術?」的探討熱忱。

東京美術學校五年的學習,除學校正規課程的訓練,讓他開啟對現代藝術更為基礎性的認識外,校外的各種展覽、出版,更促使他切身體認現代藝術的精神與創作內涵。 至於1929年之後,又是五年的上海教學,以及與「新派」人士的交往,包括:潘玉良、常玉,以及「決瀾社」的一批同仁,更使他的創作與思維,成為同時代畫家中的前衛者。只有認識陳澄波的這個本質,才能以更正確的眼光認識、瞭解陳澄波的作品。

TOP
臺南文化中心
展出主題 : 世界座標
展  場 : 臺南文化中心 文物陳列館
展覽概述 :

本主題旨在呈顯這位傑出的藝術家,如何透過日本東京美校的留學,以及各種傳播資訊的吸收,擴大視野,將自我的創作,納入當時所謂「世界性」的美術座標之中,呈現了有別於前世代、乃至同世代其他藝術家的全新面貌,成就了他個人獨特的靜物畫、人物畫,與風景畫,跨越地區性的限制與表現,成為具備「世界座標」意義的偉大藝術家。

TOP
展出主題 : 巴黎想像
展  場 : 臺南文化中心 文物陳列館
展覽概述 :

作為臺灣第一代西畫家,陳澄波在留學東京後,也亟欲前往當時世界藝術重心的巴黎繼續留學;為此,他甚至勤學法文。但在家庭經濟所限,和老師石川欽一郎的勸告下,終於暫停行動。

即使如此,陳澄波的作品中,始終出現許多對巴黎這個「現代藝術之都」的憧憬與想像;而他居留上海時期,任教的新華藝專就位在法國租界,對他的創作也產生一定影響。

至於返臺後大力推動美術運動、組織「臺陽美展」,也是對巴黎社會文化想像的一種摹擬與實踐。

TOP
鄭成功文物館
展出主題 : 東方情緒
展  場 : 鄭成功文物館
展覽概述 :

1924年,陳澄波留學日本,適逢日本大正時期民主思潮興起,在「反西化」、追求民族自決、回歸文化主體思考的時潮中,他和當時許多日本知識份子一樣,興起重新認識「東方」文化價值的自覺體認。

這種思想背景,加上他受邀前往上海任教的經驗,在在使他在創作上展現出強烈的「東方情緒」。

本展區即透過他的作品,包括:素描、水彩、油彩,以及一些書信文件,來呈顯、驗證這位傑出「西畫家」內在的「東方」特質。

TOP
國立臺灣文學館
展出主題 : 波光瀲灩
展  場 : 國立臺灣文學館
展覽概述 :

國立臺灣文學館邀請臺灣知名詩人33位,為陳澄波的33件作品寫詩,透過詩人敏銳的靈視與詩心,為觀眾揭露畫家傑作下的波光瀲灩,讓畫家的畫魂,得以更為發揚光大;也以詩畫對話的宴饗,作為畫家百二冥誕的獻禮,形成詩畫雙美的「波光瀲灩」特展。

TOP